남자건강관리

치매 예방에 좋은 해산물 섭취

King4060 2016. 2. 4. 10:16

해산물이 주는 이로운 영향!




해산물을 섭취하면 알츠하이머의 발병 위험도를 낮춰준다는 말 들어보셨나요?


최근 유전에 의한 알츠하이머 위험이 높은 노인을 대상으로 7일에 한 번 이상 해산물을 섭취한 결과 치매로 관련된 뇌의 손상 부위가 줄어드는 것을 발견했다고 합니다.


해산물의 모든 종류는 뇌 보호 효과가 있고 또 오메가 3 성분에서 좋은 영향이 나타난 것으로 보고 있다고 합니다. 또한 알츠하이머 환자 30퍼센트 이상이 갖고있는 a-p-o-e 4 유전자가 덜 손상되는 연구결과가 나왔습니다.







해산물의 수은 성분은 물로 악영향을 미칠 수 있지만 해산물에 들어있는 셀레늄이 독소를 줄여주는 역할을 해줌으로 뇌 손상은 일어나지 않는 것으로 밝혀졌다.


다만 전 연령층을 대상으로 한 연구가 아니기 때문에 얼마나 다양한 연령대에 적용할 수 있는가에 대한 연구가 이어진다고 합니다. 







치매는 나이, 유전적요인, 생활습관에 따라 달라지므로 치매예방에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 적당한 운동 그리고 균형적인 식습관이 중요하다고 합니다.