남자다이어트

여름철 입맛 되살리기

King4060 2016. 8. 2. 15:01



무더운 날씨가 이어지면서 체력과 입맛 떨어지는 분들 많으시죠? 이럴 때 일수록 영양이 풍부한 제철식품으로 건강을 지키는 것이 중요합니다. 여름의 제철식품이라 하면 옥수수를 빼놓을 수 없는데요. 옥수수는 7월부터 9월이 제철이며 여름철 대표 간식이라고 불리기도 합니다.




수박 고르실 때 통통 두드려보기도 하고 줄기 끝 부분을 보면서 고르시죠? 옥수수도 마찬가지입니다. 껍질의 색이 선명한 초록색을 띄고 알맹이가 촘촘한 것이 신선하고 맛있는 옥수수인데요. 알맹이가 촘촘하고 속이 꽉 찬 옥수수를 고르려면 수염이 갈색을 띄는 것이 좋습니다.




옥수수를 보관없이 바로 먹을 때는 조리 직전에 껍질을 제거한 후 칼이나 가위를 사용하지 않고 손으로 알맹이를 빼는 것이 좋습니다. 옥수수 쪄 드시는 분 많으시죠? 물에 직접 닿는 것 보다 물에 잠기지 않도록 물을 채운 후 졸아들 때까지 쪄야 맛이 좋습니다.




식이섬유가 풍부한 옥수수는 절반 이상이 수분으로 되어 있기 때문에 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 변비와 다이어트에 좋은 음식인데요. 하지만 필수아미노산이 부족해 원푸드 다이어트로 옥수수만을 섭취한다면 복통과 피부염증 등이 나타날 수 있습니다. 때문에 단백질 식품을 함께 섭취한다면 상호작용의 효과를 볼 수 있겠죠?


몸에 좋은 여름제철식품 옥수수로 더위 이겨내세요~