남자건강관리

나트륨섭취 이대로 괜찮은가?

King4060 2016. 6. 30. 14:04




소금은 나트륨과 염소로 이루어져있습니다. 여기서 나트륨은 신체 내에서 몸속의 수분량을 조절하며 체내 칼륨과 균형을 유지, 신경자극의 전달 등 중요한 역할을 합니다. 하지만 나트륨은 매우 적은 양으로도 체내작용을 하는 데 충분합니다. 따라서 우유나 달걀 등 자연식품에 들어있는 양으로 충분하게 섭취할 수 있는데요. 문제는 나트륨을 과다하게 섭취했을 때 입니다.






위암

짠 음식이 만성 위염을 발생시키는 원인이 되는 것을 아시나요? 위 점막을 자극해 보호막이 파괴되거나 염증이 발생하면 위벽이 허는 동시에 위염이 발생됩니다. 이 상태는 위암에 걸리기 좋은 환경으로 발암 물질의 작용을 돕게 됩니다.






고혈압

소금의 주성분인 나트륨, 이 나트륨은 체내에 흡수되면 혈관 속에서 수분을 끌어들입니다. 때문에 혈액의 양이 급격하게 늘어나 혈관이 팽팽하게 부풀어 올라 혈압이 상승하게 되는데요. 문제는 팽창한 혈관입니다. 미세한 상처에도 쉽게 터지기 때문에 뇌졸중이나 심근경색 등의 질병이 나타날 가능성이 높습니다.






골다공증

짠 음식이나 나트륨이 과다하게 함유된 식품을 먹으면 체내 나트륨 농도가 높아집니다. 때문에 인체는 소변으로 나트륨을 방출시키려고 하는데요. 이때 몸속에 있는 캴슘까지 배출시켜 뼈가 약해질 수 있으며 심한 경우 골다공증까지 이어질 수 있습니다.






그렇다면 나트륨 섭취를 줄이는 방법에는 무엇이 있을까?

1 소금 섭취를 줄이기

2 채소나 과일로 나트륨 배출 돕기

3 싱겁게 먹는 습관 들이기

4 가공식품보다는 자연식품 섭취하기