남자건강관리

나쁜 콜레스테롤 식품으로 잡자

King4060 2016. 6. 20. 10:19




일반적으로 콜레스테롤이라고 하면 나쁘다는 인식이 많습니다. 하지만 신체에 일부 호르몬과 비타민 생산을 돕는 역할을 하는 이로운 콜레스테롤도 존재합니다. 여기서 이로운 콜레스테롤은 저밀도 지단백, 일반적으로 알고 있는 나쁜 콜레스테롤은 고밀도 지단백 입니다.


고밀도 지단백은 동맥경화를 일으키는 것과 밀접한 관련이 있는데, 이 수치를 낮춰야 심장마비나 다른 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 그렇다면 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 식품은 무엇이 있을까?







1 딸기&사과

고밀도 지단백 즉 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질 펙틴을 많이 함유하고 있는 딸기와 사과. 딸기와 사과를 먹으면 심장 건강에 도움이 됩니다. 







2 아보카도

올리브유와 마찬가지로 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부한 아보카도. 이 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 늘려줍니다.







3 콩

콩에는 다양한 종류가 있죠? 각종 콩에는 수용성 섬유질이 풍부해 포만감을 일으킬 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 하지만 과하게 섭취한다면 또 다른 문제가 생길 수 있으니 일주일에 종이컵으로 두 컵 정도 챙겨먹는 것을 권합니다.