면역력을 높여주는 음식에 대해서 7가지 소개합니다
1. 마늘
마늘은 면역력에 중요한 체온을 높이는 데 도움을 줍니다.
신체의 대사를 증진시켜 발한작용을 하고 이뇨작용을 촉진시키기도 하는데요.
마늘의 알리신 성분이 비타민B의 흡수를 도와서,
체내의 에너지 대사를 활발하게 만들고, 세균으로부터의 감염을 예방해줍니다^^
2. 토마토
비타민A,비타민C, 미네랄, 엽산, 칼륨 등이 풍부하게 들어있는 영양덩어리 토마토 토마토는 수분과 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 신진대사를 촉진시킴은 물론! 붉은 빛을 내는 라이코펜 성분이 강한 항산화 작용을 해 면역력을 높여줍니다.
3. 아몬드
섬유질, 마그네슘, 단백질, 칼륨, 구리, 비타민E 등의 영양소가 골고루 함유된 아몬드 특히 아몬드의 갈색 껍질에 들어있는 폴리페놀 성분이 백혈구의 능력을 향상시킨다고 하는데요. 백혈구는 면역력을 높이는 세포를 증가시키는 데 도움을 줍니다
4. 버섯
버섯에는 베타글루칸이라는 면역 증강 성분이 풍부하게 들어있습니다. 베타 글루칸은 외부에서 바이러스나 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 세포를 활성화시키는 성분입니다. 또한 미네랄, 셀레늄, 항산화물질이 있어 면역 체계를 건강하게 해주는 데 도움을 줍답니다~!
5. 키토산
키토산은 면역력을 강화해서 예방해주는 역할을 해준다고 해요.
다만 새우같은 경우는 콜레스테롤이 많은 음식이니 주의하셔야되구요.
특히! 키토산은 암 세포의 증식을 억제하는 항암 작용을 해줍니다. 간기능을 개선하여 중금속 및 오염물질 배출 등의 효과를 내줘줍니다.
그리고 과잉 생산된 유해콜레스테롤을 흡착해서 배설까지 도와줍니다. 6. 연어 연어에는 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시켜 면역체계를 강화시키는 효능이 있습니다. 또한 비타민 D는 면역체계를 도와서 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있죠
7. 콩 밭에서 나는 소고기라고 불리는 콩 콩을 꾸준히 섭취하면 단백질이 부족해서 면역력이 저하되는 것을 막을 수 있는데요. 콩은 단백질 뿐만 아니라 면역력 증진에 도움을 주는 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소 밥에 넣어먹거나 반찬으로 만들어 먹어도 좋고, 음료로도 쉽게 섭취할 수 있어요 나를 위해서 골고루 잘 먹도록 하자구요~